06.39

KOMEDI

ditulis dgn tangan oleh arief fauzan

hoiii !!!


apa kabar ??

sorry udah seminggu hampir gak ngepost (lagi gak ada yg mau ditulis ) bawaanya tidur makan tidur makan doang ^__^

pasti lo pernah denger kalimat ini " pasti dia adalah maling !!! " atau gaya latah yg dibuat2 dan bermacam2 hal2 yg dapat menjemukan dunia komedi itu sendiri

gw mulai consern mengenai komedi indonesia ,semua acara komedi di TV dan film gw tonton mulai yang jayus sampai yg lucu .

ya sampai saat ini menurut gw komedi mengalami penurunan drastis ,udah gak ada lagi komedi cerdas ,komedi yang menyindir ,stand up komedi apalagi (udah mati suri)

kita sekarang pasti ketawa ngakak kalo liat orang disiksa ,dihina secara berlebihan,atau permainan stryfom yg dibuat sedemikina rupa buat dihancurkan . atau apalah itu

konsep komedi jaman sekarang menurut gw gak ada lucu2nya malah terkesan monoton . lagi musim siksa2an dan peran banci2 lebay gak jelas dan menjijikan pasti acara komedi di tv swasta berbeda serentak membuat program komedi serupa dan yg pasti KONSEP SAMA !!

bosen banget ,walaupun gw sempet ketawa juga hehehe tapi kalo terus2an begitu lama2 bosen juga

udah gak ada movement yg jelas di dunia komedi sekarang ,malah terkesan pengikut alur musim yang ada . dulu sempet musim SITKOM pasti semua stasiun TV bikin sitkom walaupun tema dan konsep berbeda tapi gaya melucunya sama .

gw sempet liat di TV sekitar tahun 2000 (seinget gw sctv ) kalo gak salah judulnya comedy cafe konsep mereka juga unik dan jarang di indonesia yaitu "stand up comedy". jadi intinya si host (alm taufik savalas) naik di atas panggung lalu berdiri sambil memegang mike dan mengeluarkan jokes2 nya yg membuat orang di cafe itu tertawa .

buat yg belum tau apa itu stand up comedy .oke gw jelasin disini stand up comedy itu yaitu gaya komedi dengan berdiri di atas panggung lalu memegang mic trus memberikan jokes2 segar . biasanya di luar negeri banyak acara dengan model2 begini

oke buat yg pengen tau contoh stand up comedy :

- dimulai dari langkah 1

si udin udah siap buat berangkat kerja dia udah siapin tas & bekel dari emaknya . si udin ini baru dapet kerja makanya dia rajin apalagi perusahaan si udin bonafit . lalu di pamit sama emaknya

udin: mak udin berangkat yee (sambil senyum sumingrah )

ibu : hati2 di jalan ya nak !

- punchline :

si udin keluar rumah dengan wajah sumringrah maklum baru depat kerjaan . lalu tetangga sebelah rumah teriak2 ke si udin " din udin !!! tunggu " si tetangga lari nyamperin si udin " heh lo lupa pake celana din !! "

lucu gak lucu tapi itu yang namanya stand up comedy . hehehe maklum amatiran

hehehe gara2 ngomongin stand up comedy gw jadi OOT

lanjut

KOMEDI di dunia film juga mengalami penurunan drastis . banyak film dengan konsep komedi tetapi mereka tidak menjua komedinya melainkan menjual adegan syur pemeran2 wanitanya .

memang sih di dalam dunia komedi "gak ada cewe cantik gak seru" . kalimat itu juga sempat diucap oleh indro warkop pada sebuah talkshow di stasiun TV swasta .

hehehe iya juga sih kalo gak ada cewe cantik pasti sebuah acara komedi gak seru . tapi ya jangan malah menjual adegan syur nya .

gw salut sama film WARKOP walaupun ada adegan seksinya tapi gaya komedi mereka cukup mengimbangi kok . jadi tetep lucu dan gak ada matinya sampe sekarang . apalagi istilah kayak "gilee lu ndro " , " jangkrik BOSS ",atau " dasar monyet bau ,kadal bintit,muka gepeng,kecoa bunting,babi ngepet ,dinosaurus cih "

dan yang pastinya terkenal "myanyian kode " nya itu yg sampe dijadiin format MP3 hehehe

oke intinya begini buatlah gerakan yg melenceng dari selera pasar agar menciptakan gaya baru dalam dunia komedi gak cuma komedi siksa2an serentak di stasiun TV atau talkshow dengan host pelawak

jangan takut untuk berkreasi dan malah terkesan "cari aman yang penting rating naik " . kalo masih dengan prinsip seperti itu ya penonton pasti bosan contohnya ya program opera van java lama2 jadi membosankan karena jokes dan konsep nya itu2 aja

buatlah konsep yg keluar jalur agar penonton mempunyai pilihan baru dalam gaya komedi . kan banyak banget tipe2 komedi . hehehehe











0 tanggapan:

Poskan Komentar